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잡지식

노로바이러스 걸림 - 잠복기, 음식, 예방방법, 2일차/3일차 증상

 

노로바이러스 증상기
잠복기, 음식, 예방방법, 증상들

 

 

겨울에서 봄이 되어가는 이 시점에 노로바이러스에 걸렸다

 

3일 동안 힘들어하다가 이제 정신이 좀 들어서 직접 경험한 증상들과, 예방할 수 있는 방법, 잠복기, 어떤 음식에 의해 감염되는지 그리고 노로바이러스가 걸렸을 때 먹어도 되는 음식에 대해 포스팅으로 남겨보려고 한다

 

 

 


 

노로바이러스 증상

검색을 해서 본 노로바이러스의 증상과 실제로 내가 겪은 증상기에 대해서 둘 다 작성해보려 한다

 

 

사전적 증상

소아의 경우에는 구토, 성인에서는 설사가 흔하게 나타남

동반되는 증상은 발열, 두통, 오한 등의 몸살기운이 있다

 

하루 4-8회의 설사가 발생한다고 한다

지속기간은 48시간에서 72시간. 즉 2일 차에서 3일 차까지 유지된다고 보면 된다

 

일반적인 건강한 사람이라면5일 내에 회복이 되고, 그 이후에도 지속된다면 병원에 재방문해보는 게 좋다

 

 


직접 겪은 증상기

1일 차

처음 증상이 나타난 건 새벽ㅠㅠ 하필 병원도 갈 수 없는 시간이었다

 

전날 저녁을 먹고 약간 소화가 안 되는 더부룩함은 있었는데, 산책하고 나서 괜찮아졌다고 느낀 정도. 심하지 않았기에 소화제 같은 건 먹지 않았다. 저녁 메뉴는 해산물 파스타(이게 문제였을까..?)

 

새벽에 갑자기 속이 니글거리는 느낌이 강하게 와서 잠이 깼다

참을까 말까를 고민할 것도 없이 구토가 올라왔고 5-6번 위액이 나올 때까지 구토를 하면서 새벽에 고통스러웠음. 3번째쯤 했을 때부터는 오한과 발열이 무한반복되었고 열은 37.6도까지 올랐다

 

가장 빨리 여는 병원을 찾아두고 그 시간까지 버텼는데 응급실을 갈걸 그랬다

 

노로바이러스
탈수전까지 구토가 나왔던 노로바이러스 1일차

 

약을 받고 수액을 2시간가량 맞고 조금은 진정된 채로 집에 도착

 

하루종일 자고 약 먹고를 반복했고 (어차피 약은 빈속에 먹어도 되는걸 주심) 오후부터는 구토는 더 이상 나오지 않았고, 설사가 시작되었다

머리는 심하게는 아니지만 지끈지끈 아팠고 열은 37.0도 정도의 미열

 

 


 

 

2일 차

1일 차에 새벽에 발병을 하는 바람에 잠을 못자서 일까? 다행히 딥슬립을 했다

전날에는 식욕이라는 게 없었는데 일어나서 1시간 뒤에 배가 고프다는 느낌이 옴

 

몸에 힘이 없어서 나가기는 무리였기에, 소고기 야채죽과 이온음료를 배달의민족으로 주문했다. 야채죽 1/3을 먹었고 이온음료는 한 번에 많이 마시기보다는 목을 축인다는 정도로 조금씩 먹어줬다

 

하루종일 설사 2-3번 정도만 했고, 구토는 없었던 2일 차.새로 생긴 증상은 위에 가스가 엄청 차는 느낌이어서 트림이 자주 나왔다

 

수액
첫날 수액때문에 소변에 붉은기가 도는게 2일차까지 이어졌음

 

야채죽 1/3로 나뉜 거 오전에 한번 오후에 한번 먹은 게 다인데 그래도 첫날보다는 힘이 생겨서 좋았다

* 화장실을 자주 가니까 거기가 아픔..ㅎㅎ

 

 


 

 

3일 차

수면 시간도 충분했고, 입맛이 돌아왔다. 구토도 하지 않았음

설사도 줄어듦 (먹은정도만 나온다는 느낌)

 

몸살기운이 아직 남아있긴 해서 미열이 나는데 약 먹으면 바로 정상으로 돌아오는 수준이었다

 

노로바이러스 발열
이거 이상으로 올라가지는 않았던 열

 

동일하게 죽이랑 이온음료로 하루를 보냈고 삶은 계란도 하나 먹었는데 별 문제없었다

위에 가스차는 느낌은 그대로였는데 이건 밥을 먹든 안 먹든 똑같아서 그냥 먹었다

 

* 병원에 갔었을 때 의사 선생님이 하신 말씀에 따르면, 노로바이러스는 먹으면 안 되는 음식 / 먹으면 좋은 음식 이런 게 없다고 하셨다. 소량으로 먹는 게 중요하고 조금 먹어보고 반응이 안 좋으면 그만 먹어야 한다고. 누가 봐도 먹으면 안 될 것 같은 술, 커피, 불닭볶음면ㅎㅎ이런 거만 피하면 된다고 하셨음!

 

 

 

 

 


예방 방법

다시는 걸리고 싶지 않은 노로바이러스. 면역이 생기더라도 14주 정도로 다른 바이러스에 비해서 짧다고 한다

예방방법에는 어떤 게 있을까 알아보자

 

1. 해산물은 익혀서 먹는 게 좋다. 특히 굴이나 조개종류는 더더욱. 

2. 물도 끓여 먹는 게 좋다.

3. 농산물을 섭취하는 경우에는 생으로든 조리를 하든 그전에 깨끗하게 세척하자. 

 

 

노로바이러스는 곤충의 배설물이나 기타 균들에 의해서도 묻어있을 수 있는데 100도 이상의 끓는 물에 조리 또는 흐르는 물에 2분 이상 세척하면 예방할 수 있기 때문이다. 그리고 노로바이러스가 걸린 환자가 주변에 있다면 화장실은 물론 쓰는 물품도 당분간은 분리하는 것도 필수!

 

 

 

 

 


노로바이러스 잠복기

당일에 바로 발병이 될 수도 있지만, 노로바이러스는 원인이 되는 음식이나 접촉이 있고 나서 최대 3일 정도 잠복기를 가질 수 있다고 한다

 

 

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